2017年04月21日 – 專營台灣移民 3年辦160宗

香港有不少投資移民顧問公司,但有公司單單為客戶辦理台灣移民,生意也足以生存,可見港人移台市場之大。專營台灣移民生意的朗峰國際移民有限公司創辦人林耀宗(Roy),3年前和台灣拍檔合資,籌組公司專做港人移民台灣的生意,「我們不求做大,堅持做細,專注做台灣移民,默默耕耘咗幾年,透過客人介紹其他客人,建立口碑。」

熱愛台灣的Roy在港出生,自小與台灣有緣,爺爺是國民黨的支持者,他自己曾在台灣生活近8年,在當地修讀商業學位。完成學業後,曾回港工作,任地產經紀,做了3、4年的打工仔,發覺自己始終心繫台灣,「果陣臨近30歲,希望事業上有突破,加上我們發覺市場上間間(移民公司)都自稱自己係台灣專家,但無人熟悉台灣。」遂與在大學認識的同學一起創立公司,專做港人移民台灣的生意。

公司在香港、台北和高雄三地都開設分部,團隊共8人,Roy主力負責舉辦移民講座吸客,在港解釋移民台灣的手續和流程,游走在港台兩地之間跟進移民申請,拍檔則負責台灣移民上的對接和跟進後期工作等。做生意萬事起頭難,他猶記得3年前初辦講座時場面冷清,「最初搞seminar,試過得一個人黎,但我地都照講。」在創業4個月後才接到第一單的生意,至近年隨著移民台灣的風氣漸盛,生意愈來愈多。

7成人回流返港工作

Roy回想公司剛成立時,遇上香港爆發雨傘革命,刺激港人移民潮,「當時一日接過8至10個的phone in查詢,每月至少做10單移民生意。」雨傘後出現一段冷卻期,現時他們處理的移民個案,大多不是因為政治因素想移民,反而是關注退休生活為主。「有人話,林鄭上台會唔會刺激你地的生意,會唔會好做好多,其實係無影響。現時想移民的港人,唔係睇邊個上台,而係視乎下半世想去邊度生活。」

3年間,公司已處理逾160宗港人移民台灣的個案,但當中有7成的申請人最終會回流返港,「他們唔係唔適應(台灣生活),而是台灣身分證對他們來說好似拎定『士啤呔』咁,有部分係請一年假,申請完又會返港繼續工作。」他們處理的移民個案,年齡由30歲至50多歲不等,不少是專業人士,Roy透露曾處理過幾個上市公司老闆的申請,也有律師、紀律部隊、護士等,「他們有資格(移民)去世界各地,有唔少後生時在外國讀書,英文流利,但他們習慣華人圈子,移民去台灣就等同於在香港搬去馬灣、愉景灣,只不過(台灣)人口密度和消費水平較低,以較便宜的價錢可以住大啲。他們仍然鍾意舊香港,不過可能呢幾年香港(情況)唔係好理想,先搵個新地方住。」

 

撰文:蔡璿驩

攝影:郭紫珊

2017-12-15T21:09:05+00:00 April 21st, 2017|媒體報導|