在台灣置業不可不知道的9件事(上)

在台灣置業不可不知道的9件事(上)

自從雨傘運動後,香港興起移民台灣趨勢,加上香港樓價愈升愈有,上車無望下不少港人選擇去台灣置業,讓我們一齊探討在台灣置業不可不知道的9件事。

1. 業權

首先我個人認為最重要的是業權,台灣本地百分之99.99的房產都是有永久業權(Freehold),只有極為少數的建案(樓盤)無地權(Leasehold),當地稱之為地上權建案,最有名的地上權建案為台北車站旁的京站,詳細可參照之前本專欄的文章「解構台灣「地上權樓」」,總之無論如何都不要買地上權樓就對了。

2. 使用用途(住/工)

第二個我覺得也是很重要的就是房屋的使用用途,台灣有為數不少「不是住宅的住宅」,意思是蓋起來是住宅的標準,有房間、廚房、廁所、管理處及會所等等,但土地卻是工業使用用途的,申請房貸(按揭)會很難,而日後要脫手也相當不容易,最麻煩的是土地用途真的是工業用(一般是乙級工業地-輕工業),若真的有鄰居在內經營工業,也沒辦法阻止他,只能認自己倒楣。

3. 房屋的類別

台灣房屋的類別主要分為大樓及透天厝,很多香港人都很嚮往台灣的透天厝 ,希望自己住在樓上,樓下則經營小生意,但我建議香港的朋友一開始還是先以社區型的大樓(屋苑)為首選,原因是透天厝一般都缺乏管理,如倒垃圾及維修等都要自己一手包辦,垃圾自己分類後再按垃圾車經過時間拿去倒,實在是太麻煩了(本人親身經驗),因此建議大家選擇有管理的社區為首選。

2018-12-26T17:41:15+00:00八月 12th, 2017|台灣置業|