文化有異 留台打工較輕鬆

文化有異 留台打工較輕鬆
星島日報 2017年8月27日 上午6:11

【星島日報報道】港生留學,赴台灣無疑較近及較為熟悉,不少人亦有意畢業後留台工作。有曾在台灣工作的畢業生認為,兩地工作文化有明顯分別,台灣人多只按程序辦事、工作上少作變通,但工時短及壓力不算大,工作比較輕鬆。有學生擔心,台資企業競爭力相對較低,薪金不及香港,加上部分公司採「學長姊制度」只聘請特定大學畢業學生,較難在台找工作。

薪金不及本港

台北經濟文化辦事處昨日舉行招聘會,參展機構之一朗峰國際移民有限公司董事林耀宗,多年前在台灣留學畢業,及後回港成立公司。他坦言「台灣人比較唔識轉彎,只是跟程序做事,香港比較識執生,有時台灣人會話(香港人)亂來,唔跟規矩辦事」。他舉例曾在餃子店當兼職,「五隻一款的套餐,咖喱味餃子賣剩四隻,老闆寧願四隻唔賣都唔可以配一隻其他口味餃子。」

對於工作環境,林承認台灣較輕鬆,尤其銀行業工時較短,「三點半拉閘,五點搭車走人」,但台灣多達一百七十所大學,見工時僱主比香港更 重學歷。

來年在台灣畢業的蔡同學,認為台灣企業相對「競爭力不夠高,人工不夠多」。他修讀航運物流課程,但指台灣有「學長姊制度」,即僱主只會聘請與他同一所大學畢業的應徵者,擔心對留學生不利,難覓航運工作。邱同學則剛從台灣畢業,提到台灣本土企業對僱員的英文水平要求不高,如獲聘用,憂自己的英語難派用場,日後會退步。

2017-09-15T19:49:10+00:00 September 8th, 2017|媒體報導|