【明報專訊】香港有多項排名和指數高踞世界榜首,是香港的驕傲。我們的醫療服務全球排名第幾呢?答案是因為香港並非世界衛生組織成員,故此不獲世衛排名,否則排名定必欠佳,讓「東方之珠」蒙塵。但亦因為不獲排名,公眾未能以客觀的數據,喚醒本地醫療霸權對港人不公平的短視和封閉。

誠然,香港醫護人員的專業水平是世界級的。但由於醫生嚴重不足,伯伯做前列腺肥大手術要排期兩年,婆婆做白內障手術要輪候兩年半,輪候期之長,是三流的服務提供。 一流專業水平配上三流服務提供,應該如何評價?

台虛心學習 改良德國加拿大醫保制度

台灣亦非世衛成員國,故此亦不獲排名。台灣實行全民醫保,不論貧富,均能得到相同的醫療服務。每一名台灣人都備有醫療「智慧卡」,讓醫護人員能隨時隨地可以讀取病歷、病人所服藥物資料、曾經入住醫院紀錄等。台灣病人可以指定某位醫生為其診病,輪候期亦遠較香港短。台灣以開放態度,虛心學習。他們的醫保制度是德國和加拿大兩種制度混合後的改良版。台灣於1995年推行全民醫保,至今已20年,民眾對醫保制度的滿意度高達80%。

香港的醫保制度則尚待啟步。難怪台灣來的教授多次強力推介台灣作為最佳退休地。「台灣的醫療好過香港不知多少倍!」這是他的口頭禪。

新加坡更不在話下,其醫療服務獲世衛排名全球第六。新加坡每1000人有2.8名醫生,香港只有1.7名醫生。充沛而高效的醫療團隊,確保新加坡人病有所醫,而且吸引不少外地人士前往醫療旅遊,使新加坡發展成為醫療旅遊樞紐。

港推醫保 首要解決醫生短缺

香港要推行醫保制度,首要解決的是醫生嚴重短缺,否則什麼醫療改革都是空談。政府亦深明此理,並於2012年成立醫護人力規劃及專業發展策略檢討督導委員會。「我們的目標是於2013年內完成(醫護人力規劃)策略檢討。檢討完成後……我們會因應這項檢討的結果,跟進各項有關的建議,以期在切實可行的範圍內盡早實行各項建議」。以上是食物及衛生局於2013年3月呈交立法會CB(2)698/12-13(03)號文件中所作的承諾。一項人手規劃檢討工作,竟然可以進行了4年而仍未有結論。

該檢討由政府委託香港大學進行。2015年3月政府提交立法會的文件交代說:「港大已建立了醫生、牙醫和護士的人手預測模型。由於有關工作性質複雜,因此仍需較長時間完成和核實詳細預測結果。初步的粗略預測顯示,由現時至2041年,醫護人手普遍仍然短缺。」彈丸香港,區區700多萬人,醫護人手檢討竟然複雜得4年檢討的發現是:「阿媽是女人」,而且這只是「初步的粗略」發現。不用說美國的3億2000萬人口,就是台灣的2300萬,豈不是無從檢討。

經濟合作與發展組織成員國的中位數是每1000人有3.2名醫生,香港是每1000人只有1.7名醫生,幾乎只得一半。何須檢討?政府如果不切切實實增加醫護人手,而誇談撥備500億元搞醫保,只會肥了醫保公司,助長醫療霸權,而病人無所得益。

作者是教育工作者

文章來源 : 明報  https://goo.gl/jgQu11