在台灣置業 不可不知道的9件事(中)

在台灣置業 不可不知道的9件事(中)

朗峰國際移民 – 版權所有

上次我們談及在台灣置業 的要注意1.業權 2. 使用用途 及3. 房屋的類別,今次我們深入討論台灣樓宇質素的問題。

4.海砂屋

海砂屋是指早年發展商於興建房屋時,為了節省成本使用海中的砂而非一般所使用之河砂,由於海砂中含大量鹽份,會造成鋼筋生鏽及牆身剝落,台灣習慣稱之為「壁癌」(類似於香港的「咸水樓」),會嚴重損害房屋的結構及大幅縮短房屋壽命,而近年建築法規日漸嚴謹下已不再存在海砂屋,若買方不放心也可以透過牆身「氯離子含量」檢驗,以測試出所買樓宇是否海砂屋。

5.輻射屋

輻射屋是指1982-1984年間,由於進口鋼材沒嚴格檢驗機制,有發展商為節省成本使用了廢棄核種原料所製造出來的輻射鋼筋興建住宅,就形成了輻射屋,住在輻射屋中有如天天住在福島,幅射肉眼難見但殺人於無形,各位買樓前切記要小心80年代落成的舊樓。

6.抗震性

現時台灣本地的抗震技術主要分為: 耐震、減震 (制震)與隔震 (免震) 3個等級。

隔震>減震>耐震

隔震一般台灣住宅大樓都是以耐震為主,耐震建築成本較合乎經濟原則,而且耐震能力已符合新版建築法規範所興建的,即使發生大地震建築物也不會輕易倒塌。

減震又稱為制震,邏輯是為大廈的主要樑柱加裝制震器,有如爬山單車上的彈簧吸收地震時產生的作用力,避免大廈結構崩裂,主要使用在20層以上的住宅/辦公大樓。

隔震又稱為免震,抗震效果最好但成本最貴,技術要求也最高,邏輯是整棟建築物建基在隔震層上,在地震發生時吸收與阻隔地面的位移能量,可有效地降低地震震幅程度60~70%。

圖片來源:國家實驗研究院

 

台灣雖於位在環太平洋地震帶上,地震發生無法避免,但一般民眾在買台灣樓時也不用過於擔心,因自921大地震後整體建築法規已大幅提升,所以奉勸香港朋友切勿貪平少少買太舊的樓,以免得不償失

2018-12-26T17:41:31+00:00十月 12th, 2017|台灣置業|