台灣樓宇抗震性簡介

台灣樓宇抗震性簡介

朗峰國際移民 – 版權所有

抗震性

現時台灣本地的抗震技術主要分為: 耐震、減震 (制震)與隔震 (免震) 3個等級。

圖:國家實驗研究院

隔震>減震>耐震

一般台灣住宅大樓都是以耐震為主,耐震建築成本較合乎經濟原則,而且耐震能力已符合新版建築法規範所興建的,即使發生大地震建築物也不會輕易倒塌。

減震又稱為制震,邏輯是為大廈的主要樑柱加裝制震器,有如爬山單車上的彈簧吸收地震時產生的作用力,避免大廈結構崩裂,主要使用在20層以上的住宅/辦公大樓。

隔震又稱為免震,抗震效果最好但成本最貴,技術要求也最高,邏輯是整棟建築物建基在隔震層上,在地震發生時吸收與阻隔地面的位移能量,可有效地降低地震震幅程度60~70%。

台灣雖於位在環太平洋地震帶上,地震發生無法避免,但一般民眾在買台灣樓時也不用過於擔心,因自921大地震後整體建築法規已大幅提升,所以奉勸香港朋友切勿貪平少少買太舊的樓,以免得不償失。

2018-04-08T17:27:15+00:00三月 3rd, 2018|台灣置業|