台灣全民健保制度話你知

朗峰國際移民 – 版權所有

普遍移民台灣的香港朋友,都非常讚賞台灣全民健保的制度,台灣全民健康保險制度最初是由勞工保險、農民保險及公務員保險三大保險合併而成,再由政府主導強制性參與的醫療保險體系,類似香港多年討論都未能推行的醫保。

基本上每個台灣人都必須參加,而持有台灣居留證但暫時未取得台灣國籍的香港/澳門人,只須在台灣居住連續居住滿 6個月以上,該6個月離境次數不超過一次及天數不超過三十天也能申請全民健保計劃。

圖:全民健保

全民健保就是保險

全民健保固明思義是一個保險計劃,當然要交納保費,但全民健保保費的計算方式並不是以年齡為計算的基準,是以被保人的就業身份及薪支來區分,假設你是公司的負責人,每月人工是新台幣40,100,則每月需支付的健保費為台幣1,881,但在僱員的情況下,同樣人工是新台幣40,100,所需付的保費只需要新台幣564, 相比做公司負責人便宜很多。

目前全民健保提供的醫療服務除了公立醫院之外,私立醫院、診所、中醫院、健康院等都可以使用,除了一般門診服務外,還包括住院、中醫、牙科、分娩、康復治療等項目,保險含蓋的範圍亦包括了診療、檢查、檢驗、會診、手術、麻醉、藥劑、 材料、處置治療、護理及保險病房等,總括來說就是所有必要的診療服務都包含在內。

圖:健保卡

全民健保卡

在全民健保制度之下,市民會有一張全民健保卡,當有需要時就攜帶此卡就可以自由選擇有全民健康保險徽章的指定醫院、診所、藥局、醫事檢驗機構,享用醫療照顧服務。即使在台灣以外,如果因突發的緊急傷病或緊急分娩,須要在當地醫事服務機構立即就醫,回台灣後也可於治療當日或出院日計起6個月內申請核退國外自墊醫療費用。

這計劃除了為民眾減輕在醫療上的經濟壓力外,還讓市民帶來就醫的方便及公平性,現在大部分的診所及醫院都在全民健保覆蓋範圍內,市民不用刻意到指定醫院或地區,對市民及醫護人員來說都不會帶有特別壓力和負擔。而整個計劃參與市民的滿意程度亦一年比一年上升,是台灣一大國民福利。

香港,如此發達富裕的城市,絕對具備推行相若醫療福利(健保)的人力及財力,但無耐政府官員太離地,情願千億萬億大白象,都不願花小小錢在老百姓身上,難怪近年民心大失,中產大量外流。