台灣生活水電煤小百科 之 電力篇

朗峰國際移民 – 版權所有

台灣水電煤之電力篇

上次跟大家講解台灣的食水,今次向大家介紹台灣的電力。

電力是現代人的必需品,我們香港去台灣用電有什麼要注意?

台灣的電壓

如果有去過台灣旅遊的話,可能都知道台灣的電壓與香港並不同。香港的電壓是220 V,台灣的家居電壓是 110 V,好在現在大部份新型電器如電視、電腦、手機及鬚刨等都已支援環球電壓(100V~230V) ,只需要用轉換插換成台灣插頭制式後就可馬上使用,不過某些大功率耗電的電器,如風筒、電爐等,即使換上台灣插頭後依然是無法使用的(功率不足),所以大家帶香港電器去台灣用前應先檢查電器標籤上的電壓是否適用,免得白搬一場。

台灣的插頭制式

香港使用的是三腳方型插頭,跟台灣兩種普遍的插頭都不一樣。

台灣最常用的是2片式扁腳的插頭,與日本、美國、加拿大制式相同,如果電器是在日本、美國或加拿大購買的話,普遍都可以直接在台灣使用。

圖:2片扁腳插頭示意圖

圖:兩腳插頭示意圖

圖:兩腳扁+圓型接地腳

圖:三腳插頭示意圖

在台灣,大部分電器都採用兩腳插頭,有少部份大型家電使用的插頭是三腳插頭,而『三腳插頭』就是『兩腳插頭』多加一支『地線』插。注意:兩腳插頭,可以插入適用於三腳插頭的插座,反之則不行。

如果香港的電器帶到台灣使用,就可以帶上下圖的轉換插,就能很好解決插頭的問題了。

上圖為台灣最常見的插座,細心觀察,無論是兩腳插座還是三腳插座,插孔都不一樣,即使是兩腳的插座,插孔也會有大小之分。

三腳插頭

每個插座的那三個孔其實是各有用途定義的:

長孔:英文代號N(中線)

短孔:英文代號L(火線)

圓孔:英文代號G(接地線)

圖:來源網上收集

早期台灣的插座均為兩孔,也就是只有長孔跟短孔,這兩孔是接至台電的供電所。簡單的利用此長孔來當作地線準位,現在家電使用設計上為了安全(避免電流直接藉由人體流向大地,及去除有可能的偶發靜電),均開始全面採用標準三孔插座及電源設計。

使用兩腳插頭是,如果插座的火線、中性線接反了,電器仍然可以正常使用,只是如果電器內部如果有防漏電的開關通常設在火線端,接錯的話就沒辦法發揮其效果了,所以大家在使用兩腳插頭的時候,也記得要對準插座的正確位置。

台灣的電費

依據國際能源總署(IEA)2017年之最新統計資料與亞鄰各國電價資料,2016年台灣住宅電價為全球第2低,工業電價為全球第7低。台灣每度住宅用電平均價格在2.56台幣(約港幣0.64)。

圖:台灣電力公司

台灣採用的是分段式收費,提倡用戶節約用電,以達到節能減碳的環保目的。在台灣每兩個月抄電錶一次,也是每兩個月交一次電費。

值得注意一點的是,台灣夏季氣溫偏高,冷氣用電大幅增加,為了供應夏季期間大幅增加的用電需求,台電必須啟動發電成本較高的機組,導致供電成本上升,相對地,非夏季的供電成本則較夏季為低。

因此,在台灣夏季與非夏季期間電費的成本也會有所不同。大家在計算用電成本的時候就需要留意不同季節的電費了。

如果覺得台灣的電費計算方式比較複雜,可以上台灣電力公司的網站,就能詳細地了解自己的電費計算方式了。

最後,大家記得要節約用電,保護地球哦!

2019-01-09T18:57:23+00:00七月 13th, 2018|台灣生活|