台灣生活水電煤小百科 之 瓦斯篇

朗峰國際移民 – 版權所有

台灣水電煤之瓦斯篇

生活離不開水電煤。之前的兩集的台灣生活與大家詳細介紹了台灣的水與電,而這次,就輪到了每家每戶煮食都離不開的瓦斯。

認識瓦斯

「瓦斯」是台灣民眾對氣體燃料的通稱,事實上,目前台灣地區供作家庭使用之氣體燃料係分為液化石油氣與天然氣二大類。

液化石油氣

相當於香港的罐裝石油氣,由原油煉製或天然氣處理過程中所析出的丙烷與丁烷混合而成,在常溫常壓下為氣體,經加壓或冷卻即可液化,通常是加壓裝入鋼瓶中供用戶使用,故又稱之為液化瓦斯或桶裝瓦斯。

圖:石油氣罐(台灣家用石油氣罐容量約16公斤)

台灣使用液化石油氣的家庭相對來說比較多,有340萬戶以上。而提供台灣液化石油氣的公司有台灣中油股份有限公司。價格每月會調整,以8月2日為例,家用氣批售牌價就是台幣28.24元/公斤,家用16公斤每桶約450元。

不過使用液化石油氣比較麻煩的一個地方就是需要加氣的問題,雖然台灣有不少網店設有加氣站,但因為儲存以及補充的問題,越來越多的民眾會選擇天然氣。

天然氣

天然氣俗稱天然瓦斯,由瓦斯公斯敷設管線供用戶使用,故又稱導管瓦斯或自來瓦斯。

現在使用天然氣的家庭,大約有160萬戶左右,而數量也呈上升的趨勢。在台灣,提供天然氣的公司主要有欣中天然氣股份有限公司以及台灣中油股份有限公司。

天然氣的價格一般比液化石油氣便宜,以8月2日為例,每立方台幣13.53元。

天然氣從安全性、方便性以及儲存性方面都比液化石油氣高,而且對於普通家庭用戶來說,更加划算,以8月2日同期的價格比較:

熱值 售價 備註
天然氣

(每度=每立方公尺)

8,900仟卡 13.53元 以8月2日公佈的天然氣價格為例
液化石油氣

(每公斤)

10,720仟卡 28.24元 以8月2日公佈的天然氣價格為例,家用16公斤每桶約450元

液化石油氣16公斤熱值 = 10,720仟卡 x 16公斤 = 171,520仟卡,而此熱值171,520仟卡 ÷ 8,900仟卡 = 19.3度的天然氣熱值,液化石油氣16公斤每桶售價約450元,天然氣每度售價13元,13元 x 19.3度 = 250元,故若不計天然氣瓦斯表押、租金等費用,使用天然氣較石油氣節省約44%。

認識你的瓦斯賬單

台灣天然氣賬單與香港的煤氣賬單大同小異,但也有不同之處,以欣中天然氣股份有限公司的賬單為例:

台灣的天然氣賬單是每兩個月繳交一次,因為每個月份天然氣的價格都會調整,所以在計算跨月的天然氣用量價格中,就有可能會出現不同時段天然氣價格不同的情況出現。

如圖中的例子,用戶使用了1度的天然氣,而計算時間是由4月25日至6月25日,跨了三個月,這個用戶本期的費用就分別4、5、6月的價格去計算了。

而繳交天然氣的賬單十分簡便,只需要到附近的7-11,全家或萊爾富繳交即可。一般來說,通過上述便利店繳交賬單費用,繳交期限也會比親自到天然氣公司繳交的期限稍微長一些。

如果大家希望查詢更多關於液化石油氣或是天然氣的資訊,可以分別上:

台灣中油股份有限公司 https://new.cpc.com.tw/Home 以及

欣中天然氣股份有限公司 http://scgas.com.tw的官方網站查詢。

無論是使用石油氣或是天然氣,這些都是比較危險的氣體,大家都需要注意安全。

2019-01-09T18:55:42+00:00八月 3rd, 2018|台灣生活|