台灣生活小百科 之 電話篇

朗峰國際移民 – 版權所有

台灣生活百科之

電話篇

上次我們分別從水、電、煤三方面來介紹台灣的生活,這次我們將更加深入,無論你在台灣生活與否,都息息相關的——電話篇。

在台灣電話費一般都比香港貴很多,因為他們是採用單邊式收費的,即是電訊公司只收取撥打電話方的費用。因為價格不便宜,所以台灣人也比較少打電話,多數以通訊軟體 LINE通訊的。雖然現在已經有很多的通信軟體,但電話這個手機最原始的功能還是無法替代的。

台灣電訊公司及收費

在台灣,有不少的電訊公司可以選擇,比較出名的有:中華電信,台灣之星,台灣大哥大,遠傳通訊,亞太電信等。

每間電訊公司的收費不一,有些電訊公司是以分鐘,有些則以秒計費,因此在選擇電訊公司的時候就需要看清楚條款了。電話費的價格,如以秒計費的基本在0.1-0.12台幣/秒之間,以分鐘計算的約在5.6台幣/分鐘。

如果希望在台灣加入電訊公司的套餐,如非台灣籍人士則需要持有居留證以及提供保證人才能申請。當然,如果無法提供居留證以及保證人,我們也可以選擇各個電訊公司的預付卡,只需要提供護照即可購買,增值也非常方便,在各便利店即可增值。

無論選擇的是電訊套餐或是預付卡,我們都要了解清楚條款才購買。

另外,也有不少剛移居到台灣的人士都會發現,撥打台灣的電話一點也不容易,有些時候需要加「0」,有些時候又不需要加。而且,更為複雜的是從海外撥打電話到台灣本地了。

圖片來源:pixabay.com

台灣的區碼

在台灣,每個城市有自己的區碼以作區別。如果在台灣本地撥打固定電話,就需要加上區碼了。以下是台灣各地區的區碼:

區碼 城市
02 台北、基隆
03 宜蘭、花蓮、桃園、新竹
037 苗栗
04 台中、彰化
049 南投
05 雲林、嘉義
06 台南
07 高雄
08 屏東
089 台東

在台灣本土撥打固定電話的方式:區碼+電話號碼

例如:台北的固定電話號碼是12345678

在台北縣市互相撥打電話,無需區碼。例:台北縣內 12345678

跨縣市裡面互相撥打電話,需要區碼。例:台北縣外02-12345678

區碼09及01

上面的區碼列表中,可能你會發現,少了01以及09。

其實,09是台灣手機號碼的全省特殊區碼,全台灣統一使用。在台灣,每個人的手機號碼均是以09開頭的。

那麼,01的區碼又是哪個地方的呢?在台灣也有不少人提出了個問題。面對每一陣子都會有人詢問這個問題,官方也有作出回應,這部分的業務內容被訂定在「交通部電信總局」的「電信網路編碼計畫」中,每隔一段時間這個編碼計畫表就會因應業者、服務或門號數的增減而修訂,而最近的一次的修改是在2004年。

在最新版「電信網路編碼計畫」中公告的 01x 號碼的規劃分為兩個部份:

1)智慧虛擬碼服務電話

010:虛擬網路服務(VNS) 也就是企業VPN的服務

2)長途電話

01X:保留

總括而言, 010是電信總局已經指派給 VNS 服務的,其他的 011 至 019 這9個字頭則是保留給未來的長途電話服務使用。

不過這是官方的回應,民間也有另外一種說法,01其實是預留給當年中華民國首都南京的。當然,這種說法是否正確就無從考究了。

圖片來源/南京旅遊網

海外撥打台灣電話

台灣的國際區碼是+886,想必這個大家都很清楚。但是,要從海外撥打台灣的無論是固定電話還是手機號碼就一點都不容易了。

  • 海外撥打台灣固定電話:886+區碼+電話號碼,省略區碼的第一個「0」

例如:台北的固定電話12345678,那麼海外撥打方式就是886-2-12345678

  • 海外撥打或是SMS台灣手機號碼,除了加上國際區碼外,同樣需要省略第一個「0」

例如:台灣的手機號碼0987654321,那麼海外撥打方式就是886-9-87654321,而SMS的方式就是+886-9-87654321。

原來無論是本土撥打或是海外撥打台灣電話,還有這麼多的講究。

如果希望了解更多關於台灣電話撥打的方式或是各項通訊的收費,也可以上各大電訊公司的網站查詢。

2019-01-09T18:55:23+00:00八月 21st, 2018|台灣生活|