朗峰國際移民 – 版權所有

台延長港澳人士投資移民營運年期 業界指兩成申請人打退堂鼓

台灣早前收緊港澳人士投資移民的審批條件,延長公司營運年期至3年及須聘用2名當地員工。有移民業界人士指出,新措施令移民時間及營運公司成本增加,有近兩成申請人打退堂鼓,亦有不少查詢者轉攻創業移民計劃。但由於台灣抗疫表現令港人加分,估計今年投資移民的查詢量仍會上升。

新規定要求,投資600萬新台幣(約155萬港元)的港澳人士,由沒有招聘及公司形式要求,改為須在台灣開設實體公司並聘請兩名台灣籍員工,而公司營運期亦由1年延長至3年。新措施不影響已獲批的申請人,但仍在審批的申請則要符合新要求。申請者仍可於第1年申請台灣護照,但如果公司無法營運滿3年,當局有權沒收護照。

台灣朗峰國際移民董事林耀宗表示,去年處理了250宗申請到台灣投資移民的港人個案,但新規定推出後,約兩成港客打退堂鼓,大部分是年紀較輕的申請人,原因是公司營運要求延長至3年,令他們大失預算。

林耀宗指出,雖然入場門檻維持在600萬元新台幣,但營運期延長至3年,會加重經營成本,單是支薪及交租已接近投資額一半。假設僅以最低工資,每月2.38萬新台幣(約6,130港元)請人,單是2名員工的3年純薪金支出已涉約172萬新台幣(約44.3萬港元),還未計勞工及醫療保險供款。另外,當地鋪租為2至3萬新台幣(約5,150至7,730港元),3年鋪租成本達100萬新台幣(約25.8萬港元)。

他建議,仍想申請投資移民的港人,如果沒有太多營商經驗,可經營港式小食店或零售店,這類生意收入較穩定。而很多人想開設的甜品店及飲料店,一來競爭大,二來受季節及潮流影響,較難持續經營。但他相信如果有心經營,而非本著「蝕硬Hea做」心態,三年後是有機會回本甚至是賺錢的。

林耀宗提到,受新措施影響,近期過半數投資移民的查詢者,計劃轉為申請以往不太多人關注的創業移民計劃。創業移民計劃的入場門檻雖然較投資移民更低,只需100萬新台幣(約25.8萬港元),但申請門檻卻較高,亦要坐5年移民監。但由於投資移民的營運期延長至3年,兩者時間差距收窄,吸引申請人轉軚。

另外,移民顧問舒振輝認為,新措施對於有心移民台灣的申請人不會有太大影響,但申請人要轉變心態。由於以往不少港人抱著「投機」心態,認為只需花費160萬港元,坐一年移民監,便能取得台灣護照,之後又可以回港工作生活。但新措施下,申請人要花費較多時間及精力,相辦法對台灣作出貢獻,甚至要有植根的想法。

他又指出,由於台灣政府在今次抗疫的表現出色,增加港人信心,估計今年台灣投資移民的查詢量會增加一至兩成。

新聞網址