【中式婚禮習俗知多少 #PartI】

和對象穩定交往後,許多人都開始思考婚禮大事如何舉辦~

年輕人想簡化禮俗,長輩們又覺得某些傳統不能讓步,該如何從中取其平衡呢

朗峰小編覺得太繁複的禮節可斟酌省略,但一些重要的環節不妨進行,也能讓長輩安心!

👇快來瞧瞧中式婚禮的3大重要環節👇

🈶提親(又稱:說媒「納采」、問名)

由男方前往女方說媒,以示對女方雙親的尊重,

要送上采禮,女方若收下則稱為納采,問名則是指接受采禮後,提供八字等資料給男方。

🈶訂婚

重要的流程有:男方一早前往女方家納徵,由女方接收聘禮,女方點收陳列於觀禮台。

女方向男方親友「奉茶」,接著便是新人的戴戒指儀式,

男方見面禮,由準婆婆為新娘戴上項鍊、手鐲等飾品,改口雙方稱呼,象徵正式結為連理。

女方回聘,台灣現行大多收下小聘退回大聘給男方。

最後舉行文定宴,但男方須提前離開,但切記送客時不說再見,避免有再婚之慮~直接離開即可。

🈶結婚

分為迎娶、拜堂,迎娶依各地方習俗而定,以男方前往女方家祭拜祖先為主,而近年也在迎娶時加入闖關活動,展現男方娶新娘的決心。迎娶新娘後回男方家後,舉辦祭拜天地與祖先的拜堂儀式,最後則是甜蜜的送入洞房~

迎娶儀式各地方皆有所差異,上述僅供參考~

主要是需要兩方家長與新人都能接受的方式,畢竟婚禮只有一天,但相處可是一輩子哦😊