【中式婚禮習俗知多少? Part II】

上次帶大家熟悉了婚禮主要流程~其實過程中還有許多細節,今天就跟著朗峰小編來看看這些婚禮儀式吧!

✅#安床

在選定吉日後,於婚前幾天由男子把新床移到適當的位置

✅#嫁妝

古人常以嫁妝的多少象徵女家的身份與財富,不僅是回應聘金也是向婆家宣示新娘有娘家可依靠,提醒婆家善待新娘。

✅#迎親

「迎親」是六禮中最隆重的禮節。

由新郎與親友親自迎接新娘,展示對婚禮的重視,古代以迎娶轎子的大小與人數,現在則流行名貴跑車列隊迎娶顯示男方家財力。

✅#拜堂

為婚禮中的重要儀式。拜堂時,台灣大多由男方長輩或母舅住持,需大聲唸出:「一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜,送入洞房。」為感謝父母一路拉拔自己長大,同時也讓新人更了解雙方的角色已成為夫妻。

✅#歸寧

歸寧在古時候稱作「三朝回門」,三朝是指婚後的第三天,由新娘母舅或弟妹邀請新人回娘家,準備宴席與新人聚餐,新娘由丈夫的陪同下,帶備禮品回娘家祭祖,日落前再隨丈夫回到夫家。

看完是不是對婚禮習俗更加熟悉了呢?

接下來還會有一系列的習俗介紹~趕緊鎖定朗峰粉絲團,讓你更加熟悉台灣習俗!